Осень - период гриппа и простуды.

   Наступившая осень, заметное похолодание – это не только время опавших листьев и холодных дождей, но ещё и  период различных простудных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ и гриппа.  Основная причина этому – резкое снижение иммунитета у человека. Сезон гриппа и простуды приходится на осень ещё в связи и с тем, что  в связи с тем, что именно в это время вирусы, которые вызывают простудные заболевания, становятся наиболее активными. И защита от них должна быть несколько иной, чем в остальное время года.  Кроме того, простуде и гриппу благоприятствует переохлаждение. Осенью, когда мы еще помним о лете, мы часто одеваемся не по погоде. Переохлаждение, даже самое незначительное, приводит к спазму сосудов. Это, в свою очередь, нарушает нормальное кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей и снижает концентрацию клеток иммунитета. Если в организме уже дремал вирус, или с ним был контакт, то он практически сразу же активируется. Организм, чьи силы снижены, не справляется со своей защитной функцией, и человек заболевает. Постоянное переутомление, хроническое недосыпание, несбалансированная пища – всё это способствует снижению защитных сил организма

Кашель, насморк, озноб, высокая температура – это первые признаки гриппа и простуды. «Подхватить» заражение можно в любом людном месте (транспорт, работа, школа, магазин и пр.) Ослабленный стрессами, холодом и неправильным образом жизни организм с большим трудом справляется с нападением вирусов. Передача инфекции в основном происходит воздушно- капельным путём при кашле и чихании с капельками слюны и слизи. Профилактика гриппа, а также простуды особенно необходима в период сырой и прохладной погоды.Чтобы уберечь себя от неизбежных сезонных заболеваний, необходимо профилактику вирусных инфекций начать вовремя.

Надёжный метод профилактики гриппа – вакцинация. Она предотвращает заражение гриппом определённого типа и облегчает протекание заболевания других типов гриппа. Вакцинации против гриппа в обязательном порядке подлежат дети, посещающие детсады, учащиеся школ, пожилые люди, педагоги и медработники.

Противостоять гриппу и простуде помогает витамин С.  Аскорбиновая кислота усиливает иммунную защиту организма. Именно осенью и зимой необходимо принимать большую дозу этого витамина. Рекомендуется кушать больше цитрусовых, замороженных ягод, киви, а также желательно приобрести несколько аскорбиновых конфет в аптеке.

Закаливание является распространенным и известным методом укрепления иммунной системы. Данная процедура не занимает много времени и не требует больших усилий. Обливание ног прохладной водой и контрастный душ - это эффективные и быстрые процедуры. Закаливание полезно в любом возрасте, но эту процедуру проделывать необходимо постепенно. Но есть и свои ограничения у закаливания. Лицам, страдающим хроническими болезнями, следует быть осторожными – нельзя обливаться холодной водой во время обострения болезни. Также необходима консультация лечащего врача.

Также одна из мер профилактики гриппа и простуды – это сбалансированное питание, которое богато витаминами и микроэлементами. В меню рекомендуется включать мясо, крупы, овощи и фрукты. В зимний период, когда овощи и фрукты менее богаты витаминами – дополнительно следует принимать мультивитамины. Высока роль в поддержке иммунной системы витаминов А, С и Е. В рацион рекомендуется включать такие продукты как шиповник, клюква, сладкий перец, бобовые, злаковые, брокколи, а также яйца, печень рыбы, сливочное масло и пр.

Гигиенаявляется неотъемлемой частью профилактики гриппа и простуды. Рекомендуется постоянно мыть руки с мылом. Ежедневно промывать слизистую носа солевыми растворами. Это помогает бороться с вирусами.  Не забывайте находиться не менее 2–3 часов в день на свежем воздухе. Проветривайте регулярно помещение, в котором находитесь, ведь именно в «теплых» комнатах скапливается в воздухе много вирусов. В период эпидемии гриппа и простуды старайтесь меньше посещать общественные места, носите защитную маску. Одеваться всегда нужно по погоде.

Также для профилактики данных заболеваний широко используются чесночно-медовые смеси, молоко с медом, липа с малиной (отвар) и другие народные  эффективные методы.

Различные противовирусные препараты назначаются не только для лечения гриппа и простуды, но и для профилактики. Прежде чем принимать их, проконсультируйтесь с врачом, какой препарат вам лучше подойдёт. Для профилактики достаточно использовать лишь одно противовирусное средство.