В ваших силах сохранить своё сердце здоровым.

 Ускоренный ритм современной жизни, специфичные для XXI века питание и по­вышенный комфорт, нервное перенапряжение в связи с нашей реакцией на обстоятельства и перемены, отрицательные эмоции, жирная пища вкупе с гиподина­мией определили стремительный рост числа сердечно-сосудистых заболеваний. По прогнозам учёных, к 2030 году около 23,6 миллионов человек в мире может умереть от ССЗ, главным образом, от болезней сердца и инсультов, которые,  останутся единственными основными причинами смерти. Если в начале столе­тия ССЗ встречались преимущественно у пожилых людей, то сегодня они существенно «омолодились». Несмотря на вы­сокий уровень медицины и усилия врачей, ССЗ продолжают уносить миллионы человеческих жизней. Приобрести заболевания сердечно – сосудистой системы сильно рискуют люди, имеющие из­быточный вес, злоупотребляющие алкоголем, представите­ли «сидячих» профессий, курильщики, гипертоники и лица, невоздержанные в проявлении своих эмоций.

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся:

ишемическая болезнь сердца – это болезнь, при ко­торой поражаются кровеносные сосуды  снабжающие сердечную мышцу кровью;

инфаркты и инсульты – острые поражения сердца и сосудов, происходящие в результате закупоривания сосу­дов, что приводит к нарушению тока крови к сердцу или го­ловному мозгу;

болезни сосудов головного мозга – это поражения кровеносных сосудов, основной функцией которых является снабжение головного мозга кровью;

болезни периферических артерий – это поражения кровеносных сосудов, снабжающих кровью верхние и нижние конечности;

тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образова­ние в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким;

врожденные пороки сердца – деформации строения сердца, существующие с рождения;

ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердеч­ных клапанов в результате ревматической болезни.

Существуют целевые уровни здоровья,  известные во всем мире, на которые стоит ориентироваться каждому, кто надолго хочет сохранить своё сердце здоровым:  АД должно быть не более 140/90 мм;  уровень общего холестерина в крови – менее 5 ммоль/л; глюкозы – менее 6,1 ммоль/л;  окружность талии у мужчин – менее 102 см;  окружность талии у женщин – менее 88 см.

Беда в том, что мы воспринимаем проблемы с сердцем как нечто неизбежное и задумываемся о профилактике лишь в случае, когда тревожный звонок уже прозвучал. Но даже в этом случае перемены, к примеру, в рационе питания мо­гут привести к значительным изменениям уровня глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов спустя всего 2–3 не­дели. А если к этому добавить физические упражнения, пра­вильную реакцию на обстоятельства и стрессы, достаточное количество воды вместо алкогольных напитков и тех, что со­держат всевозможные химические красители, то вы получаете шанс восстановить ваше здоровье.

В первую очередь сердцу вредят перегрузки как в прямом смысле слова (профессиональный спорт, тяжелый физический труд), так и в переносном (работа на износ ради карьерного роста). Хроническая физическая усталость или постоянные стрессы, сон урывками – все это перегружает сердечно-сосудистую систему. Будьте активными, больше двигайтесь, но без изнурительных перегрузок. При любой загрузке  с делами можно выкроить свободное время для прогулки на свежем воздухе, дать мышцам физические нагрузки в спортзале, не забывая про плавание в бассейне и отдых на природе. Даже простая ходьба улучшает настроение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует свертываемость крови. Заниматься спортом следует не менее трёх раз в неделю, 30-40мин.

Разумеется, необходимо резко ограничить потребление соли. Питание должно быть здоровым и регулярным: нежирное мясо, свежая рыба, молочные изделия, каши (овсяная и перловая), свежие овощи и фрукты. Никакого перекуса фаст-фудом и «на ходу», химических напитков и продуктов. Для нормальной работы сердца очень полезны продукты, содержащие калий ( курага, изюм) и омега -3 жирные кислоты ( грецкие орехи, морская рыба)

Ради здоровья сердца одевайтесь по погоде. Резкие перепады температур, когда то аномально тепло, то вдруг люто холодно, тяжело даются сердцу, потому что сердечно-сосудистая система представляет собой большой барометр – капилляры и сосуды расширяются и сужаются в зависимости от перепадов атмосферного давления и температуры. По плохой погоде резко увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердца из-за перегрузки.

И обязательно откажитесь от вредных привычек. Алкоголь ускоряет частоту сердечных сокращений, повышает артериальное давление, ухудшает коронарное кровообращение, нарушает сердечный ритм. При отказе от курения риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизится в 2 раза. Помогите сердцу – выбросьте сигарету, отставьте рюмку с водкой, оторвитесь от телевизора или компьютера, встаньте с дивана. Прислушайтесь к себе: когда сердце подаст сигнал SOS, будет уже поздно. Начните заботиться о собственном здоровье еще до обращения к врачу. Пройдите профилактический осмотр, даже если чувствуете себя совершенно здоровым.

Берегите свое сердце до того, как оно начинает щемить и покалывать. Только возраст и наследственность мы не в силах изменить, все остальное при желании и соблюдении определенных условий можно поправить, чтобы устранить негативное воздействие на здоровье и продлить себе жизнь.