Как уберечь ребёнка от гельминтозов.

   Всплеск заболеваемости гельминтозом, как правило, приходится либо на конец весны, либо на лето. Это обусловлено тем, что в теплое время года дети много времени проводят на улице, играют в песочницах, трогают бездомных животных и едят немытые фрукты. Из-за несоблюдения личной гигиены  у детей появляются паразиты.

Паразитические черви различаются в зависимости от способности реализовывать жизненный цикл и по своей форме. Чаще всего заражаются такими  типами  гельминтов, как: круглые черви (нематоды) – острицы, аскариды и власоглавы; ленточные черви (цестоды) – бычий и свиной цепень, эхинококк;  трематоды – легочной и  печёночный сосальщик, кошачья двуустка. В человеческом организме гельминты могут паразитировать в различных органах и тканях: в легких, кишечнике, мягких тканях, гепатобилиарной  системе.  Причиной появления гельминтоза у детей может быть элементарное несоблюдение личной гигиены.  Процесс заражения гельминтами происходит из-за привычки совать в рот грязные руки, игрушки и все, что попадается на глаза. Употребление неочищенной или некипяченой воды также часто приводит к заражению низшими червями. Источником инфицирования ребенка могут стать: зелень, овощи и фрукты, которые плохо вымыты перед употреблением; домашние и бродячие животные, с которыми часто контактируют дети; речная рыба или мясо, не прошедшие достаточную термическую обработку; больной гельминтами человек и т. д. Гельминтоз у детей сопровождается характерной симптоматикой.  Малыши жалуются на болевые ощущения в области грудной клетки, боли в животике, у них могут увеличиваться лимфатические узлы, появляются приступы удушья, сухой кашель, отеки, ночной скрежет зубами. Крупных червей родители смогут обнаружить при осмотре стула ребенка. По мере развития заболевания к этим симптомам могу присоединиться диарея или запоры; зуд вокруг ануса, потеря аппетита; тошнота; темные круги под глазами; неприятный запах изо рта; высыпания на коже ребёнка ( которые сильно чешутся). Если заболевание перейдет в хроническую стадию, то оно может протекать бессимптомно, поэтому родителям необходимо больше внимания уделять здоровью и гигиене своих детей и регулярно проходить медицинское обследование. Гельминты, которые были обнаружены несвоевременно, могут привести к серьезным осложнениям. Паразиты становятся причиной развития различных заболеваний у детей: желтухи, кишечной непроходимости, гепатита,  менингоэнцефалита,  недержания мочи, аппендицита, вульвовагинита, панкреатита , гастродуоденита. Поражаются дыхательные пути. Для выявления глистов у детей необходимо сдать анализ крови и кала.

Для предупреждения заражения детей гельминтами необходимо соблюдать следующие правила:

1.Отучать ребёнка контактировать с бездомными животными, а если в доме есть питомцы, то им регулярно нужно делать профилактику от глистов, чтобы избежать заражения.

2.Следить за детьми во время уличной прогулки - малыш не должен подбирать с земли посторонние предметы.

3.При приготовлении мяса или рыбы тщательно контролировать все процессы, особенно важно соблюдать технологию, предусматривающую термическую обработку этих продуктов.

4.Приучать ребенка мыть руки после посещения туалета, улицы и других мест общественного пользования, а также объяснять, почему нужно садиться за обеденный стол с  чистыми руками.

5.Прекратить контакт малыша с больными гельминтозом детьми или взрослыми, чтобы исключить возможность заражения.

6. Тщательно промывать все овощи и фрукты проточной водой.

Хорошо известно, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить. Именно поэтому родителями должна постоянно проводиться профилактика гельминтозов у детей, приучение ребенка к личной гигиене. Родители должны объяснять, почему нельзя пить воду из-под крана, а также для чего необходимо мыть зелень, овощи и фрукты перед едой. Детям с самого раннего возраста нужно прививать культуру питания