Грудное вскармливание – залог здоровья малыша.

  Грудное молоко – естественный, уникальный, предназначенный природой продукт питания для ребенка. Сегодня не существует ни одного аналога, соответствующего ему в полной мере, ведь состав грудного молока утвержден самой природой. Только этот продукт удовлетворяет всем потребностям организма младенца на 100%. В состав грудного молока входят до 500 необходимых малышу веществ, которые невозможно создать искусственно. Ведь организм матери начинает работать над его созданием ещё задолго до родов. Грудное вскармливание обладает рядом преимуществ перед другими видами вскармливания малышей:

Грудное молоко защищает от инфекций. В первые годы жизни иммунная система малыша еще не развита и не может бороться с инфекциями так же эффективно, как иммунная система детей старшего возраста или взрослых. Грудное молоко содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, а также антитела против возбудителей инфекций, перенесенных матерью в прошлом.

Грудное молоко хорошо усваивается и очень эффективно используется детским организмом. В грудном молоке есть особый фермент - липаза, благодаря которому жиры быстрее усваиваются и полнее используются. Этого фермента нет ни в молоке животных, ни в детском питании.

Грудное молоко улучшает показатели умственногоразвития: было проанализировано умственное развитие около 12 000 детей в возрасте 5 лет.  Дети выполняли тесты на лексику и на распознавание. В результате выполнения детьми этих тестов было установлено, что малыши, которых кормили грудью хотя бы до 6 месяцев, демонстрировали более высокие показатели, чем их сверстники-искусственники.

Грудное молоко способствует более тесному эмоциональному контакту между мамой и ребенкомгормоны, выделяющиеся при кормлении грудью, усиливают материнский инстинкт. Кроме того, грудное вскармливание формирует тесные, нежные взаимоотношения, от которых мать получает глубокую эмоциональную удовлетворенность, реже сердится на своего малыша. 

Грудное молоко служитуниверсальным успокоителем: отмечено, что дети, находящиеся на грудном вскармливании,  меньше плачут.

Грудное молоко защищает от аллергии:  дети, получающие искусственные смеси, сделанные в основном на основе коровьего молока, гораздо чаще страдают от аллергии, так как доказано, что белок коровьего молока – в настоящее время один из самых сильных аллергенов. 

 Грудное молоко бесплатно, в отличие от искусственных смесей, затраты на которые занимают не последнее место в семейном бюджете. Кроме того, кормить грудью гораздо удобнее – не надо мыть и стерилизовать бутылочки, не надо разводить смесь (кстати, при приготовлении смеси в нее могут попасть микробы, а грудное молоко всегда безопасно!).

Грудное вскармливание полезно не только для малыша, но в такой же степени для его мамы.

Если мама начинает кормить грудью сразу после родов, в ее организме в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который способствует более быстрому сокращению матки, что уменьшает кровотечение и предотвращает анемию. 

Как правило, у женщины, кормящей грудью, развивается  лактационная аменорея. Это  помогает отсрочить наступление следующей беременности естественным путем. Научные исследования показывают, что метод лактационной аменореи - надёжный способ контрацепции (его эффективность -  98-99% в первые 6 месяцев после родов). 

При выработке молока расходуется приблизительно 200-500 калорий в день. Поэтому у кормящих мам больше шансов быстрее сбросить вес, набранный во время беременности. Конечно, похудение зависит и от других факторов – правильного питания мамы, наличия  или отсутствия гормональных нарушений. 

Кормящие женщины менее подвержены раку  яичников и матки. Этими страшными заболеваниями  чаще страдают женщины, которые не кормили грудью. Грудное вскармливание в течение 2-3лет –врачи рекомендуют как один из способов борьбы с мастопатией.

Грудное вскармливание помогает  преодолетьпослеродовую депрессию : в организме кормящей женщины присутствуют в большом количестве гормоны, в числе которых  эндорфин – гормон радости. Мама с радостью ухаживает за малышом, излучает эмоциональную удовлетворенность.

Гормон пролактин, содержащийся в грудном молоке, является природным успокоителем. Кормящая мама менее подвержена стрессам, легче переносит разные житейские неурядицы.

Можно много говорить о пользе грудного вскармливания для мамы и для ее ребенка, но вполне достаточно посмотреть на счастливую маму, держащую у груди своего малыша, и на довольного сосущего кроху, получающего самое лучшее на свете, предназначенное специально для него питание, чтобы сделать выбор в пользу грудного вскармливания!