Планирование семьи – лучший метод профилактики абортов.

О вреде абортов говорят много и громко. Каждая из женщин знает, что абортов надо избегать всеми возможными способами. Но, несмотря на все предупреждения, количество официальных абортов катастрофически растет, а про  криминальные даже думать страшно! Знаете ли вы, что в нашей стране только 2% женщин в возрасте до 40 лет не сделали ни одного аборта. Вместе с количеством абортов в арифметической прогрессии увеличивается количество бесплодных супружеских пар. Наша халатность по отношению к себе; наша извечная, непонятная надежда на «авось» даже не дает нам возможности осознать, что же мы творим! Женщина, идущая на аборт, не задумывается о том, что может быть навсегда лишает себя счастливой возможности стать матерью. И не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке.

Лучшей профилактикой абортов является грамотное планирование беременности, использование современных методов контрацепции. Известно, что каждая вторая в мире женщина не хочет больше иметь детей, а прерывание беременности, слишком ранние, частые и поздние роды оказывают вредное влияние на состояние здоровья женщины, поэтому планирование семьи для рождения только желанных детей следует рассматривать как неотъемлемое право женщины на сохранение своего здоровья, настоящих и будущих детей.
Планированиесемьи - это комплекс медико-социальных мероприятий, позволяющий предупредить нежелательную беременность, обеспечить оптимальные интервалы между родами с учётом возраста женщины, её здоровья, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждение слишком ранних, поздних и частых родов. Правильно подобранные средства контрацепции помимо контрацептивного эффекта, оказывают лечебное действие, могут предупреждать заболевания передаваемые половым путём.
Нормальноефункциональноесостояниерепродуктивнойсистемы - показатель здоровья женщины. Только здоровая мать может иметь здорового ребёнка.
Прерывание нежелательной беременности искусственным абортом часто приводит к серьёзным последствиям, иногда необратимым. Наиболее серьёзные осложнения искусственного аборта - внематочная беременность, бесплодие, невынашивание, хронические воспалительные процессы половых органов, дисфункции яичников, доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах. Особенно опасны последствия криминальных абортов, т.е. произведённых вне лечебного учреждения.
Изучение эпидемиологии контрацепции показало, что у нас в стране отношение к современным методам контрацепции, особенно гормональной, остаётся настороженным, в результате чего более половины женщин используют традиционные барьерные противозачаточные средства.
Традиционныеметодыконтрацепции. К ним относятся механические и химические средства  - презерватив, влагалищная диафрагма, спермициды. Сюда также включают метод периодического воздержания в середине менструального цикла или метод прерванного полового акта.

Внутриматочные средства контрацепции. Внутриматочная спираль представляет собой гибкое пластиковое приспособление, которое предотвращает внедрение яйцеклетки в стенку матки.. Гормоновыделяющие спирали являются самыми эффективными среди внутриматочных средств контрацепции. Спираль устанавливается в среднем на 3 года, но в случае хорошей приживаемости может служить до 5-7 лет.

Гормональная контрацепция. Гормональные контрацептивы содержат в себе женские гормоны – эстроген и прогестоген – отдельно или в комбинации. По способу применения бывают: таблетки (оральные контрацептивы – ОК); инъекции; подкожные имплантаты; контрацептивный пластырь; вагинальные контрацептивы. Самыми распространенными среди гормональных средств контрацепции являются таблетированные формы. Гормональная контрацепция имеет высокую эффективность, рассчитана на длительное применение. ОК могут использоваться среди женщин любого репродуктивного возраста, после абортов, с нерегулярным менструальным циклом. По мнению медицинских специалистов, комбинированное сочетание гормональных контрацептивов с применением презерватива – лучший метод профилактики незапланированной беременности и абортов, особенно среди молодёжи