О пользе и вреде прививок.

 Прививки: делать или нет? Этим вопросом задаются многие родители. А между тем во всем мире прививки активно делаются. В развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. У нас в силу ряда причин родители стали бояться прививать своих детей. Причина боязни - в антипрививочной компании, раздутой в последнее время  средствами массовой информации. Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение в последнее десятилетие заболеваемости дифтерией и коклюшем, корью, иногда эти болезни заканчивались смертью детей.

Вакцинопрофилактика – один из важнейших инструментов в вопросе демографии, снижения смертности, увеличения продолжительности жизни людей. На протяжении всей истории человечества его преследуют инфекционные заболевания. Эпидемии существовали всегда и существуют сегодня. Есть множество примеров, когда от эпидемий гриппа, оспы, холеры, брюшного тифа гибли тысячи и миллионы людей. В 20-тые годы прошлого века, т.е. 100лет назад от пандемии « испанки» погибло 40 млн. человек! Даже сейчас, возникая сезонно, эпидемия гриппа, например, представляет серьёзную угрозу обществу и может привести даже к смерти. Единственный способ предотвращения эпидемий – вакцинация.
Эффективность вакцинации - гарантия не заболеть или перенести заболевание в лёгкой форме. Только благодаря профилактическим прививкам в последние десятилетия достигнуты грандиозные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа, от которой в средние века погибало население целых городов и стран. Большинство государств, в т.ч. и Россия, на сегодня победили полиомиелит. Заболеваемость корью благодаря своевременной вакцинации снизилась до единичных случаев. Резко снизилась заболеваемость туберкулёзом, достигнуты успехи в борьбе со столбняком, дифтерией, гепатитом В  и др. инфекциями. Благодаря ежегодно проводимой иммунизации населения во всём мире продолжительность жизни выросла до 80 лет в 2014г. и в будущем должна достичь 100 лет. В России в прошлом году вакцинацию против гриппа прошло 38% населения, благодаря чему смертность от гриппа снизилась в 16 раз ! В нашей стране проводится бесплатная вакцинация от 12 инфекций только в рамках Национального календаря профилактических прививок, и ещё от 19 инфекций – по эпидемическим показаниям. Согласно нацкалендарю прививок, свою первую прививку от гепатита В и туберкулёза малыш получает ещё в роддоме. Вакцинация от всех социально опасных инфекций в первую очередь проводится школьникам, подросткам и особенно пожилым людям.

Противники вакцинации приводят ряд «веских», на их взгляд причин, почему не стоит делать прививки. Вот некоторые из них: «вакцинопрофилактика не защищает и никогда не защищала от инфекций», «вакцинация безнравственна, т.к. в технологии изготовления вакцин используется животный материал»,              « профилактические прививки ослабляют и губят иммунную систему» и т.п.

Главная причина таких заблуждений -  низкая информированность населения о побочных реакциях и осложнениях.Побочные эффекты от прививок обычно заключаются в повышении температуры до 38 градусов и некотором недомогании, болезненности и покраснении в месте укола в течение двух-трёх дней. Тяжелые осложнения крайне редки (2случая на 1млн. привитых). Тщательное врачебное обследование, составление индивидуального календаря прививок, соблюдение правил вакцинации сводит к минимуму опасность возникновения тяжелых осложнений на прививку