Курить не престижно и вредно!

  31 мая прошёл Всемирный день без табака. Эта дата была учреждена Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 г. Её целью было привлечь внимание к табачной эпидемии  и её смертельным последствиям. Табачная эпидемия – первая по значимости предотвратимая эпидемия из числа тех, с которыми борется сообщество здравоохранения. Главная цель этой акции – добиться того, чтобы проблема табакокурения в 21веке исчезла навсегда.

     Никотин — один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи,         голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака — от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет  2-3 капли.

Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь).

Курильщик не погибает только потому, что доза вводится постепенно, а не в один прием. К тому же, часть никотина нейтрализует формальдегид — другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина. Систематическое поглощение малых, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

Никотин включается  в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становиться необходимым.

Некоторые верят, что если курить и не затягиваться, пытаясь не вдыхать дым в легкие,      можно избежать отрицательных последствий курения. На самом деле, даже если просто   держать в руке зажженную сигарету, то уже вдыхаешь табачный дым. Поэтому не имеет   значения, затягивается человек или нет — табачный дым все равно попадает в его легкие.

Некоторые считают, что сигареты с фильтром безопасны для здоровья. В действительности же, курение различных табачных изделий: сигарет с фильтром и без фильтра, папирос, трубок, употребление жевательного табака одинаково вредно для здоровья. Дым любых табачных изделий содержит как ядовитые вещества, так и вещества, которые могут вызвать рак. Не бывает безопасных сигарет.

 Находятся и такие, которые уверены, что умеренное курение не вредит здоровью. Однако, известно, что курить много или мало одинаково вредно. Никотин вызывает привыкание, которое может развиться и после пары выкуренных сигарет. Никотин, смолы и угарный газ попадают в организм вместе с табачным дымом даже от одной выкуренной сигареты. 

Многие курящие женщины, да и мужчины убеждены в том, что курение является лучшим средством для похудения. Те из них, которые хотели бы бросить, волнуются, что  наберут лишний вес. Исследования показывают, что никотин угнетает аппетит, однако курение не решает проблему лишнего веса. Много курильщиков также имеют излишний вес. Проблема лишнего веса может быть решена лишь с помощью правильного и сбалансированного питания. Можно, например, перейти на низкокалорийную пищу и употреблять больше овощей и фруктов. Яблоки и морковь — вот наилучший способ для поддержания оптимального вес.

В основном ребята-подростки считают, что если они курят, то нравятся девушкам. Но, чтобы произвести впечатление на них, не обязательно начинать курить. Многим девушкам вообще не нравятся ребята, которые курят, потому что от них неприятно пахнет.  Также и некоторые девушки, начавшие курить, думают, что они выглядят элегантно с сигаретой в руке, как те красивые женщины в кинофильмах, которых они видят на экране. Но никто из них не знает, что это всего-навсего проплаченная табачными компаниями рекламная компания. Как правило, женщины в кино курят только по сценарию, но в обычной жизни они не курят, а берегут своё здоровье.

На сегодняшний день курение не только вредно, но и не модно! Сейчас приоритетным направлением является здоровый образ жизни, а вредные привычки отошли на второй план.  Отказаться от сигареты не так просто, но если вы решили бросить курить раз и навсегда – не останавливайтесь, и у вас всё получится!