Клещевой боррелиоз

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США). Причина заболевания Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами. Общность переносчиков для возбудителей иксодовых клещевых боррелиозов и вирусов клещевого энцефалита обуславливает наличие у клещей, а следовательно у больных, случаев смешанной инфекции.

Признаки болезни Лайма

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 нед. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

 Диагностика

Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови. Лечение должно проводиться в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

 Предупреждение болезни Лайма

 Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе. Защита в эндемичных очагах может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов. Для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку и брюки, последние в сапоги, плотно подогнать манжеты и т.д. При укусе клещом как можно быстрее следует явиться в инфекционную больницу с удаленным клещом для его исследования на наличие боррелий. С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней (детям до 12 лет не назначается). Клещевой боррелиоз, имеет много общих черт с клещевым энцефалитом.

 В России в болезнь Лайма выявлена на 89 крупных административных территориях. Заболеваемость болезнью Лайма в РФ составляет 1,7-3,5 на 100 тыс. населения. Заболеть можно в любом возрасте. Человека заражают боррелиями взрослые иксодовые клещи. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом. Болезнь Лайма опасна тем, что она часто дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклерозх, гипертоническая болезнь). Летальные случаи до настоящего времени не зарегистрированы.

Астраханская риккетсиозная лихорадка: причины, симптомы, диагностика, лечение

Астраханская риккетсиозная лихорадка (синонимы: астраханская пятнистая лихорадка, астраханская лихорадка, астраханская клещевая пятнистая лихорадка) - риккетсиоз из группы пятнистых лихорадок, передающийся клещом Rhipicephalus pumilio и характеризующийся доброкачественным течением, наличием первичного аффекта, лихорадкой, пятнисто-папулёзной сыпью. Астраханская риккетсиозная лихорадка имеет острое начало, заболевание начинается с появления лихорадки. У половины больных лихорадке предшествует появление первичного аффекта. В большинстве случаев он локализуется на нижних конечностях, несколько реже - на туловище и в единичных случаях - на шее, голове, кистях, половом члене. Первичный аффект преимущественно одиночный, изредка наблюдают два элемента. Образование первичного аффекта не сопровождается субъективными ощущениями, но в день его появления иногда отмечают незначительный зуд и болезненность. Первичный аффект выглядит как розовое пятно, иногда на приподнятом основании, от 5 до 15 мм в диаметре. В центральной части пятна появляется точечная эрозия, довольно быстро покрывающаяся геморрагической корочкой тёмно-коричневого цвета. которая отторгается на 8-23-й день болезни, оставляя точечную поверхностную атрофию кожи. В основании первичного аффекта, в отличие от других клещевых риккетсиозов, не наблюдается инфильтрации, дефект кожи носит исключительно поверхностный характер без глубоких некротических изменений в дерме. Порой он с трудом распознаётся среди других элементов сыпи.

Диагностика астраханской риккетсиозной лихорадки Диагностические критерии астраханской риккетсиозной лихорадки: • эпидемиологические данные: o сезонность заболевания (апрель-октябрь), o пребывание в природном (антропургическом) очаге, o контакт с клещами (имаго, личинки, нимфы); • высокая лихорадка; • выраженная интоксикация без развития тифозного статуса; • артралгия и миалгия; • обильная полиморфная несливающаяся и незудящая сыпь на 2-4-й день болезни; • первичный аффект: • склерит, конъюнктивит, катаральные изменения в зеве; • увеличение печени. Как предотвращается астраханская риккетсиозная лихорадка?

Специфическая профилактика астраханской риккетсиозной лихорадки не разработана. Имеют значение дезинсекция собак, отлов бродячих собак. В эпидемических очагах во время пребывания на природе в сезон астраханской риккетсиозной лихорадки необходимо проводить само- и взаимоосмотры, чтобы своевременно обнаружить клещей. Следует одеваться так, чтобы верхняя одежда, по возможности, была однотонной. что облегчает поиски насекомых. Брюки рекомендуют заправлять в гольфы. рубашку - в брюки: манжеты рукавов должны плотно прилегать к рукам. Нельзя сидеть и лежать на земле без специальной защитной одежды, ночевать на природе, если не гарантирована безопасность.

 

 

Моноцитарный эрлихиоз человека.

 Моноцитарный эрлихиоз человека – природно-очаговая трансмиссивная инфекция. Основными переносчиками являются иксодовые клещи. При присасывании клеща эрлихии проникают в кровь, размножение происходит в эндотелии сосудов и моноцитах. Эрлихии поражают кожу, печень, ЦНС и костный мозг, образуя в этих органах инфекционные гранулемы. Клинически выраженное заболевание чаще регистрируется у детей и в группе пациентов старше 40 лет. Для моноцитарного эрлихиоза человека характерно развитие выраженного общеинтоксикационного синдрома в острый период заболевания: высокая лихорадка, сопровождающаяся ознобом, головной и мышечной болью, артралгиями, абдоминальной болью. Поражение нервной системы может проявляться головокружением, тошнотой, рвотой, гиперестезией, недостаточностью лицевого нерва, асептическими менингитами (примерно в 30% случаев регистрируется двухволновое течение; при длительности второй волны 1–1,5 недели около 50% случаев осложняется развитием менингита, при заболевании, вызванном E.chaffeensis, в 1 % случаев регистрируется менингоэнцефалит). У части больных наблюдаются катаральные явления со стороны дыхательных путей, в редких случаях на туловище появляется пятнисто- папулезная сыпь. В патологический процесс вовлекается сердечно-сосудистая система (сердцебиение и приглушение тонов сердца, повышение артериального давления). Поражение печени выявляется более чем в половине случаев и характеризуется как увеличением ее размеров, так 3–4-кратным повышением уровня трансаминаз. Для клинической картины крови в острый период характерны лейкопения, относительная и абсолютная лимфоцитопения, тромбоцитопения, анемия. К более редким осложнениям относят острую почечную недостаточность, инфекционно-токсический шок, интерстициальную пневмонию, респираторный дистресс синдром (E.chaffeensis). Для E.chaffeensis отмечена 1–3% летальность.Показания к обследованию

123